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Nutrition & restauration
Nutrition & restauration
toutes les formations
- Nos formations
- Ateliers cuisine
- Le "manger main"
- Le repas : moment privilégié dans le "prendre soin"
- Apprendre à maîtriser la prestation hôtelière (service en salle)
- Préparation de menus à texture modifiée / manger main
- La prise en charge des troubles du comportement alimentaire
- Dénutrition et déshydratation de la personne âgée
- Alimentation plaisir pour les patients en fin de vie
- Prévenir le gaspillage alimentaire
- L'éducation thérapeutique et la nutrition
- Sport santé (activité physique adaptée)
- La phytothérapie, la florathérapie et l'aromathérapie au service du bien être
- Savoir préparer le repas au domicile
- Accompagner la prise du repas en fonction des capacités de l'usager
- Conditions sanitaires et d'hygiène du portage des repas
- LES FORMATIONS DU DOMICILE PEUVENT ÊTRE ORGANISEES SOUS LA FORME DE DEMI-JOURNEES
- Les régimes spécifiques de la personne accompagnée
- Les régimes spécifiques de la personne accompagnée
- FORMATIONS SPECIFIQUES POUR LES TRAVAILLEURS EN ESAT EN INTRA
Ateliers cuisine
- Apprendre à réaliser des repas équilibrés pour des personnes vulnérables
Le « manger main »
- Savoir attribuer le manger main (pour qui ?)
- Connaître les intérêts nutritionnels, physiologies et psychologiques du «manger main»
- Apprendre à réaliser, dresser et décliner le repas «manger main» du repas normal
Les régimes spécifiques de la personne accompagnée
- Connaître les différents types de régimes : régime du diabétique, de l’insuffisant cardiaque, de l’insuffisant rénal chronique, de l’hypercholestérolémique, de la personne en surpoids… ...
Ateliers cuisine
- Revisiter les différents repas selon les régimes spécifiques ...
Le repas : moment privilégié dans le « prendre soin »
- Repérer et comprendre les enjeux du temps repas pour l’usager en établissement
- Mettre en œuvre les solutions d’amélioration en adaptant les comportements individuels des professionnels par rapport aux attentes et besoins des personnes accueillies ...
Apprendre à maîtriser la prestation hôtelière (service en sal...
- Découvrir et acquérir les principes et techniques de base de l’art de vivre et de recevoir (décoration de la salle, de la table, couverts...)
- Développer les compétences nécessaires à la maîtrise du service en salle ...
Préparation de menus à texture modifiée / manger main
- Connaître les attentes et caractéristiques des convives (public, spécificités...)
- Être capable de préparer avec méthode des menus à texture modifiée ...
Les régimes spécifiques de la personne accompagnée
- Connaître les différents types de régimes : régime du diabétique, de l’insuffisant cardiaque, de l’insuffisant rénal chronique, de l’hypercholestérolémique, de la personne en surpoids… ...
La prise en charge des troubles du comportement alimentaire
- Définir les troubles du comportement alimentaire et comprendre le déséquilibre induit par ces troubles
- Mettre en place une prise en charge adaptée (nutritionnelle et psychologique) ...
Dénutrition et déshydratation de la personne âgée
- Identifier les situations à risque pour mieux repérer la dénutrition et la déshydratation de la personne accompagnée
- Définir les bonnes pratiques pour les nutritions entérales, parentérales, et les différents compléments alimentaires ...
Alimentation plaisir pour les patients en fin de vie
- Mettre en place une stratégie nutritionnelle pour stimuler l’envie de manger
- Travailler sur un accompagnement alimentaire individualisé en cohérence avec les envies du patient ...
Prévenir le gaspillage alimentaire
- Procéder à une analyse de l’existant en mettant en valeur les points critiques
- Mettre en place les pistes d’amélioration propres à l’établissement ainsi que les indicateurs de suivi pour prévenir et maîtriser le gaspillage alimentaire ...
L’éducation thérapeutique et la nutrition
- Savoir mettre en place une prestation alimentaire adaptée aux besoins des patients lors d’un accompagnement en définissant leurs besoins nutritionnels ...
Sport santé (activité physique adaptée)
- Comprendre les intérêts de l’atelier au niveau physique, mental, émotionnel et social
- Découvrir les différentes techniques, pratiques et adaptations sportives possibles en fonction du public accompagné ...
La phytothérapie, la florathérapie et l’aromathérapie au...
- Apprendre à utiliser les principes actifs des plantes pour prévenir et soigner d’autres problématiques (anxiété, douleurs, etc)
- Mesurer les effets indésirables et éviter les interactions médicamenteuses
- Mettre en place un atelier autour de la tisane ...
Savoir préparer le repas au domicile
- Savoir s’adapter au profil de la personne accompagnée (denrées disponibles, régimes)
- Prévoir des plats et menus variés et équilibrés
- Respecter les bonnes pratiques en matière d’hygiène alimentaire. ...
Accompagner la prise du repas en fonction des capacités de l&rsq...
- Prévoir et anticiper l’accompagnement de l’usager pendant le repas en fonction des différents troubles (visuels, moteur, cognitifs...)
- Découvrir l’aspect ergonomique entourant le repas ...
Conditions sanitaires et d’hygiène du portage des repas
- Connaître les règles obligatoires d’hygiène et de sécurité alimentaire appliquées au portage des repas
- Connaitre la méthode HACCP ...