Nutrition & restauration
toutes les formations

ATELIERS CUISINE

  • Apprendre à réaliser des repas équilibrés pour des personnes vulnérables

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

2 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

LE “MANGER MAIN”

  • Savoir attribuer le manger main (pour qui ?)
  • Connaître les intérêts nutritionnels, physiologies et psychologiques du «manger main»
  • Apprendre à réaliser, dresser et décliner le repas «manger main» du repas normal

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

1 jour

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

LES REGIMES SPECIFIQUES DE LA PERSONNE ACCOMPAGNEE

  • Connaître les différents types de régimes : régime du diabétique, de l’insuffisant cardiaque, de l’insuffisant rénal chronique, de l’hypercholestérolémique, de la personne en surpoids…
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

2 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

ATELIERS CUISINE

  • Revisiter les différents repas selon les régimes spécifiques
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

2 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

LE REPAS : MOMENT PRIVILEGIE

  • Repérer et comprendre les enjeux du temps repas pour l’usager en établissement
  • Mettre en œuvre les solutions d’amélioration en adaptant les comportements individuels des professionnels par rapport aux attentes et besoins des personnes accueillies
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

2 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

APPRENDRE A MAÎTRISER LA PRESTATION HÔTELIERE (SERVICE EN SALLE...

  • Découvrir et acquérir les principes et techniques de base de l’art de vivre et de recevoir (décoration de la salle, de la table, couverts...)
  • Développer les compétences nécessaires à la maîtrise du service en salle
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

2 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

PREPARATION DE MENUS A TEXTURE MODIFIEE / MANGER MAIN

  • Connaître les attentes et caractéristiques des convives (public, spécificités...)
  • Être capable de préparer avec méthode des menus à texture modifiée
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

3 jours (2 + 1 jours)

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

LES REGIMES SPECIFIQUES DE LA PERSONNE ACCOMPAGNEE

  • Connaître les différents types de régimes : régime du diabétique, de l’insuffisant cardiaque, de l’insuffisant rénal chronique, de l’hypercholestérolémique, de la personne en surpoids…
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

2 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

LA PRISE EN CHARGE DES TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE

  • Définir les troubles du comportement alimentaire et comprendre le déséquilibre induit par ces troubles
  • Mettre en place une prise en charge adaptée (nutritionnelle et psychologique)
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

3 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

DENUTRITION ET DESHYDRATATION DE LA PERSONNE ÂGEE

  • Identifier les situations à risque pour mieux repérer la dénutrition et la déshydratation de la personne accompagnée
  • Définir les bonnes pratiques pour les nutritions entérales, parentérales, et les différents compléments alimentaires
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

2 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

ALIMENTATION PLAISIR POUR LES PATIENTS EN FIN DE VIE

  • Mettre en place une stratégie nutritionnelle pour stimuler l’envie de manger
  • Travailler sur un accompagnement alimentaire individualisé en cohérence avec les envies du patient
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

2 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

PREVENIR LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

  • Procéder à une analyse de l’existant en mettant en valeur les points critiques
  • Mettre en place les pistes d’amélioration propres à l’établissement ainsi que les indicateurs de suivi pour prévenir et maîtriser le gaspillage alimentaire
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

2 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

L’EDUCATION THERAPEUTIQUE ET LA NUTRITION

  • Savoir mettre en place une prestation alimentaire adaptée aux besoins des patients lors d’un accompagnement en définissant leurs besoins nutritionnels
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

3 jours (2 + 1 jours)

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

SPORT SANTE (ACTIVITE PHYSIQUE ADAPTEE)

  • Comprendre les intérêts de l’atelier au niveau physique, mental, émotionnel et social
  • Découvrir les différentes techniques, pratiques et adaptations sportives possibles en fonction du public accompagné
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

3 jours (2 + 1 jours)

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

LA PHYTOTHÉRAPIE, LA FLORATHÉRAPIE ET L’AROMATHÉRAPIE AU...

  • Apprendre à utiliser les principes actifs des plantes pour prévenir et soigner d’autres problématiques (anxiété, douleurs, etc)
  • Mesurer les effets indésirables et éviter les interactions médicamenteuses
  • Mettre en place un atelier autour de la tisane
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

2 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

SAVOIR PREPARER LE REPAS AU DOMICILE

  • Savoir s’adapter au profil de la personne accompagnée (denrées disponibles, régimes)
  • Prévoir des plats et menus variés et équilibrés
  • Respecter les bonnes pratiques en matière d’hygiène alimentaire.
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

2 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

LA PRISE DU REPAS ET LES CAPACITES DE L’USAGER

  • Prévoir et anticiper l’accompagnement de l’usager pendant le repas en fonction des différents troubles (visuels, moteur, cognitifs...)
  • Découvrir l’aspect ergonomique entourant le repas
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

2 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations

CONDITIONS SANITAIRES ET D’HYGIENE DU PORTAGE DES REPAS

  • Connaître les règles obligatoires d’hygiène et de sécurité alimentaire appliquées au portage des repas
  • Connaitre la méthode HACCP
  • ...

picto_inter_intra_thalea-formations

Intra

picto_duree_thalea_formations

2 jours

EN SAVOIR PLUS plus-bouton-thalea-formations
Aller au contenu principal